Accueil Archive

« Acceptez le changement,

aidez à son balisage

et répondez-y ! »

Dans le cadre de l’Agr-e-Sommet qui se tenait en décembre dernier, Yves Beckers, professeur à Gembloux Agro-Bio Tech – Liège Université a pu s’exprimer sur les enjeux et les tendances dont les producteurs doivent tenir compte afin de leur permettre de repenser leur modèle agricole tout en prenant en compte les désirs du consommateur.

Nos systèmes alimentaires sont complexes, bien assez pour que consommateurs et producteurs ne puissent correctement l’appréhender. La cause ? Il existe entre ces deux « acteurs » un effet de concentration qui se focalise au niveau de l’industrie agro-alimentaire. Dès lors, ces modèles sont forts questionnés, voire critiqués. Car si ces systèmes ont mis énormément de temps à s’établir, nombreux sont les grains de sable à enrayer peu à...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs