Dans le cadre de l’Agr-e-Sommet qui se tenait en décembre dernier, Yves Beckers, professeur à Gembloux Agro-Bio Tech – Liège Université a pu s’exprimer sur les enjeux et les tendances dont les producteurs doivent tenir compte afin de leur permettre de repenser leur modèle agricole tout en prenant en compte les désirs du consommateur.
Nos systèmes alimentaires sont complexes, bien assez pour que consommateurs et producteurs ne puissent correctement l’appréhender. La cause ? Il existe entre ces deux « acteurs » un effet de concentration qui se focalise au niveau de l’industrie agro-alimentaire. Dès lors, ces modèles sont forts questionnés, voire critiqués. Car si ces systèmes ont mis énormément de temps à s’établir, nombreux sont les grains de sable à enrayer peu à...
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CulturesNous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.