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Une étape clé

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L’Université néerlandaise de Wageningen (Wur) estime qu’une étape importante a été franchie avec le clonage et l’introduction du gène Stb16q dans le blé. « Celui-ci est maintenant relativement facile à intégrer dans les variétés commerciales via la sélection, de sorte que les producteurs auront moins de pertes de récolte et moins besoin d’appliquer des produits phytos à l’avenir », affirme les chercheurs. De nouvelles perspectives s’ouvrent, d’autant plus que le Stb16q fait partie des gènes « CRK », qui « semblent également impliqués dans la résistance aux maladies dans d’autres cultures ».

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Blé : l’UCLouvain expose les toxines d’un pathogène

Céréales Une équipe de l’UCLouvain a mis au jour les armes antibactériennes utilisées par une bactérie présente dans le blé pour éliminer ses rivales. Cette découverte ouvre des perspectives pour protéger les cultures contre ce pathogène. Les résultats ont été publiés le 4 juillet dans la revue scientifique « Nature Ecology & Evolution », a annoncé l’université.
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