Accueil Archive

Les vaches en hausse,

les veaux en baisse

Temps de lecture : 1 min

Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, la cotation est à la baisse ! Elle varie entre 800-870€ pour un bon veau culard (835€ devient la norme, prix tvac). « Marché calme, l’offre est supérieure à la demande, qui est en baisse. »

Le prix des vaches est quant à lui toujours en hausse, en moyenne entre 3,25 – 3,55€/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,15 à 5,45€/kg avec quelques pics jusqu’à 5,5€/kg pour des vaches bien finies. Pour de la première qualité (S+), on passe au-dessus de 5,25€/kg. Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva) « Le marché est ferme, l’offre étant inférieure à la demande, cette semaine les prix sont en hausse ! »

Chez les mâles, la cotation reste inchangée ! Les prix fluctuent autour de 3,55 et 3,8€/kg de poids vif ou de 5,15 à 5,45€/kg de poids carcasse (5,4€/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,5€/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, sous 700kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si le taureau a moins de 20 mois (prix htva). « Le marché est soutenu, l’offre étant inférieure ou égale à la demande. Cette semaine, les prix sont stables ! »

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs