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Plusieurs États appellent à la solidarité de l’Union européenne

Pour venir en aide d’urgence au secteur viticole et arboricole, les plus touchés par l’épisode de gel, la France, avec la Grèce et de l’Italie, demande à la Commission européenne un soutien financier exceptionnel.

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En raison de la brutale vague de froid survenue début avril, les délégations française, italienne et grecque ont appelé la Commission européenne, lors du Conseil des ministres de l’Agriculture du 26 avril, à la « solidarité européenne » en s’appuyant notamment sur l’article 221 de l’Organisation commune de marché (OCM) afin de compenser les pertes sévères des vignerons et des arboriculteurs européens. Elles ont également indiqué qu’un « autre dispositif peut aussi être envisageable ».

Le Copa-Cogeca s’alarme

Pour les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca), « dans certaines régions, la situation est catastrophique, car tout a été détruit, y compris les nouveaux bourgeons. Les vignerons français s’attendent à une récolte historiquement faible et les vignerons toscans craignent que les pertes atteignent jusqu’à 50 % des nouvelles plantations ». Et d’ajouter que « selon les estimations actuelles, 30 % de la récolte ont été perdus en France, ce qui équivaut à une perte de 2 Mrds € au seul stade de la production.

Au regard de la situation, le Copa-Cogeca demande à l’exécutif européen de doter le secteur vitivinicole européen d’un budget extraordinaire, équivalent au budget annuel des programmes nationaux de soutien audit secteur et provenant de l’extérieur de la pac, ainsi que des outils de gestion de crise pour une année supplémentaire. En outre, l’organisation souligne que plusieurs dizaines de milliers d’ha de vergers de pêches et nectarines, abricots, amandes, noix, prunes, cerises, kiwis, poires et pommes ont également été endommagés par le gel en France, Italie, Espagne et Grèce.

La Commission européenne entrevoyait pourtant des perspectives plutôt favorables pour ces secteurs : stabilisation de la production et la consommation de vin dans l’UE en 2020-2021, à hauteur de 158 Mio d’hl ; production de pommes stable avec une augmentation de la consommation de fruits frais ; augmentation des exportations de pêches transformées. Des perspectives qui pourraient être révisées par ses services en raison de cet épisode de froid exceptionnel.

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