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Le melon, cette culture alternative d’été

Le melon est une culture qui a trouvé sa place dans les fermes maraîchères diversifiées comme culture alternative d’été destinée à la vente en circuit court. Il ne s’agit pas de se heurter aux productions importantes et structurées des pays du sud de l’Europe et de la Méditerranée mais de proposer un légume-fruit cueilli juste avant la présentation à la vente. Dans ce contexte, il est préférable d’obtenir une maturité des fruits relativement tôt en saison quand la demande est encore forte. Cette culture est une alternative à la tomate pour valoriser

les serres maraîchères en été.

Les hybrides sont les plus employés pour leur vigueur et les facteurs de résistance ou de tolérance aux maladies. Parmi les anciennes variétés, « Petit gris de Rennes » s’adapte bien à nos conditions de chaleur relative et de luminosité. Parmi les hybrides, les types Cantaloup avec des quartiers dessinés sur la peau et les types brodés comprennent des variétés pour le Nord de la France et chez nous. La tolérance à l’oïdium est un facteur important dans le choix variétal.

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