La recette de la semaine: un barbecue pour la fête des mères
Cette semaine, fêtons les mamans en cuisine !

Travers de porc
Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 kg de travers de porc, 1 demi-tasse d’huile végétale, 1 quart de tasse de ketchup, 1 quart de tasse de sauce Chili, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, émincées, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 cuillerées à café de cassonade, 1 cuillerée à soupe de miel et le jus d’un petit citron.
Préparation : découper les travers de porc en 6 morceaux. Peler et hacher les gousses d’ail et les échalotes. Dans un bol, déposer et mélanger les différents ingrédients de la marinade. Dans un sachet congélation, déposer les travers de porc ainsi que la marinade ; fermer hermétiquement le sachet et retourner et mélanger de temps à autre afin d’enrober parfaitement les travers. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins six heures ; le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi est encore mieux. Cuire les travers au barbecue. Servir avec une sauce barbecue et accompagner de pommes de terre non épluchées, enveloppées dans une feuille d’aluminium, et cuites au four environ une heure, agrémentées de beurre, fleur de sel et poivre.
Sauce barbecue aux cerises
Ingrédients : 500 g de cerises fraîches lavées, dénoyautés et découpées en deux, 1 tiers de tasse de ketchup, 1 quart de tasse de vinaigre de vin blanc, 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire, 3 cuillerées à soupe de cassonade, 1 oignon haché, 1 gousse d’ail, sel et poivre.
Préparation : mixer tous les ingrédients. Verser dans une casserole et porter à ébullition. Maintenir à feu doux et laisser réduire de moitié avant de servir en accompagnement d’une viande cuite au barbecue.
Brochette de saumon
Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de saumon frais, 10 cl d’huile de sésame, le jus d’un demi-citron, quelques fines tranches de citron, sel et poivre.
Préparation : découper le saumon en cubes de plus ou moins 3 cm. Les déposer dans un plat creux, saler, poivrer et arroser d’huile et de jus de citron. Mélanger et laisser mariner deux heures. Enfiler les cubes sur des brochettes en intercalant quelques rondelles de citron. Arroser avec la marinade. Cuire au barbecue. Servir avec du riz.
Épis de maïs
Ingrédients (par personne) : 1 épi de maïs doux bien mûr, de l’eau, du lait, du beurre doux ou demi-sel, sel, poivre et citron.
Préparation : rincer les épis de maïs à l’eau claire. Porter l’eau additionnée d’un verre de lait à ébullition. Plonger les épis une dizaine de minutes. Les égoutter. Les griller au barbecue, en les retournant régulièrement.
Servir accompagné de beurre frais, beurre citronné (beurre malaxé avec un jus de citron, sel et poivre), beurre moutarde (beurre malaxé avec de la moutarde, sel, poivre du moulin)…
Bonne fête à toutes les mamans et bon appétit !