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La Wallonie fixe ses objectifs « bio » à l’horizon 2030

La Wallonie vient d’adopter son Plan de développement de la production biologique à l’horizon 2030. Avec un objectif clair : atteindre les 30 % de surface bio à son terme, conformément à ce qui avait été annoncé dans la Déclaration de politique régionale 2019-2024.

La surface bio s’étend actuellement sur 12 % de la surface agricole utile dans notre Région, alors que le Pacte vert européen, via la stratégie « De la ferme à la fourchette », fixe un objectif de 25 % de terres agricoles en bio d’ici 2030. Pour y répondre, et même aller au-delà, un Plan Bio 2030 vient d’être élaboré. Il est le fruit du travail conjoint du Service public de Wallonie, du Centre wallon de recherches agronomiques et de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité, en collaboration avec...

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Identifier les maladies du froment pour mieux les maîtriser

Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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