les Wallons ont déboursé 14 € de plus

890 millions pour le bio
Les dépenses totales des ménages belges pour les produits bio s’élevaient à 890 millions d’euros l’année dernière, soit un bond de 13 % par rapport à 2019. Cette augmentation doit toutefois être analysée avec précaution.
En effet, on observe en parallèle une augmentation importante de la consommation alimentaire totale des particuliers (+12 %) durant la crise sanitaire, alors qu’elle était stable ces dernières années. Privé de restaurants et autres moyens de se restaurer, les Belges ont davantage cuisiné à domicile.
Une part de marché stable
La part de marché de l’ensemble des produits bio sur le marché total belge marque une stagnation entre 2019 et 2020 et plafonne à 3,4 %. En Région wallonne, cette part est plus importante mais n’a pas connu d’évolution. Elle se maintient à 4,9 %. Cette stabilité s’explique, ici aussi, par la hausse des dépenses alimentaires totales, en parallèle de l’augmentation des dépenses bio. Bien que le bio continue de se développer, sa part du marché alimentaire total reste donc stable, détaille Biowallonie.
L’année écoulée, 96 % des Belges ont acheté au moins une fois un produit bio. À l’échelle wallonne, ce chiffre est sensiblement plus élevé (96,4 %).
Coté portefeuilles, cela se traduit par une augmentation des dépenses allouées aux produits bio. Ainsi, chaque Belge a dépensé, en moyenne, 78 € contre 69 € en 2019 (+13 %). Les Wallons ont, quant à eux, déboursé 115 €, contre 101 € en 2019 (+14 %).
Si l’on classe les dépenses par catégorie de produits, les produits laitiers se retrouvent en première position, avec 12,60 € de dépenses par Belge (19,20 € par Wallon). Suivent les légumes frais (9,50 € par Belge ; 12,80 € par Wallon) et les fruits frais (8,70€ par Belge ; 14,60 € par Wallon). Les œufs (3,60 € par Belge ; 5,60 € par Wallon) et la viande (3,50 € par Belge ; 5,0 € par Wallon ; volailles non inclues) terminent le top 5 (figure 1).
266 €, en moyenne, par ménage wallon
Parmi les ménages wallons ayant consommé bio en 2020, 20 % achètent 80,1 % des produits bio vendus ; ce sont des consommateurs réguliers. 30 % (consommateurs occasionnels) représentent 14,3 % des achats bio tandis que les 50 % de consommateurs restants (consommateurs exceptionnels) endossent 5,6 % des achats bio.
L’année dernière, les ménages wallons (environ 2,3 individus par ménage) ont dépensé en moyenne 266 € en produits alimentaires bio. Ce montant grimpe à 1.063 € pour les consommateurs réguliers (+95 % depuis 2015), soit une moyenne de 89 € par mois. Les consommateurs occasionnels ont dépensé 126 € par an (10,50 €/mois en moyenne) tandis que les consommateurs exceptionnels limitent leurs dépenses à 30 € par an (2,50 €/mois).
La fréquence d’achat de produits bio est, quant à elle, stable en Wallonie. Elle se maintient à 25 actes d’achats bio (soit une fois toutes les deux semaines), malgré de grandes disparités entre les groupes d’acheteurs. Les consommateurs réguliers ont acheté des produits bio 64 fois par an, soit plus d’une fois par semaine. Les consommateurs occasionnels et exceptionnels ont respectivement réalisé 26 et 9 actes d’achat en 2020.
La grande distribution toujours en tête
