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Comment aborder aux mieux la conservation et le stockage des précieux tubercules ?

Les mécanismes physiologiques du tubercule (transpiration, respiration) perdurent durant la période de stockage. Certaines actions durant cette phase sont essentielles pour préserver leur qualité, limiter les pertes de poids, réduire le développement

des maladies et maîtriser la germination.

La conduite de la conservation passe par l’utilisation d’équipements adaptés qui, grâce à un contrôle précis de la température et de l’hygrométrie de l’air véhiculé dans le tas, permettent de sécher les tubercules, de favoriser leur cicatrisation, d’empêcher les condensations d’eau à leur surface, et d’éviter leur asphyxie, tout en limitant au maximum les pertes de poids par déshydratation.

La transpiration et la respiration des tubercules

De la récolte à l’utilisation, les tubercules respirent et transpirent activement. Une...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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