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Un événement militant prônant le savoir-faire paysan

Les prix de cette 5e édition du concours ont été remis

aux lauréat·e·s ce lundi 22 novembre, dans le cadre

enchanteur de la brasserie de la Confluence à Namur.

Temps de lecture : 2 min

Depuis 2017, la Bergerie d’Acremont, le collectif Génération W, A Table ! – Maison fromagère et la Fugea organisent le concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie. L’objectif ? Récompenser les meilleures productions artisanales en leur attribuant un prix et une reconnaissance, mais également de valoriser et améliorer la fabrication de fromages au lait cru, tout en soutenant l’ensemble des producteur∙rice∙s dans leur recherche de qualité.

En effet, au-delà d’un concours, l’événement est une opportunité de réflexion constructive offerte à tou∙te∙s les candidat∙e∙s qui reçoivent une analyse technique de chaque fromage présenté ainsi qu’une journée de formation dispensée par Peter De Cock, berger à Acremont.

Cette année, le jury composé d’un panel de professionnels (chef étoilé, fromagère, journaliste culinaire…) a mis à l’honneur :

– Virginie Bayard, de la ferme « Les Alpines de la Core », dans la catégorie « Fromage frais » ;

– Stéphanie Parent, de la bergerie des Nuages, dans la catégorie « Fromage à croûte naturelle » ;

– Delphine Sprumont, de la ferme du Grand enclos, dans la catégorie « Fromage pâte molle à croûte fleurie » ;

– Christine et Jean-Jacques Leblanc-Degroote, de la ferme de la Grosse haie, dans la catégorie « Fromage pâte molle à croûte lavée » ;

– Xavier France, de la ferme France, dans la catégorie « Fromage à pâte pressée ».

Les organisateurs ont d’ores et déjà décidé de lancer une nouvelle édition du concours en 2022 et appellent tous les paysans-transformateurs et paysannes-transformatrices à y participer afin de promouvoir les fromages fermiers au lait cru de Wallonie auprès du grand public !

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