
En effet, au-delà d’un concours, l’événement est une opportunité de réflexion constructive offerte à tou∙te∙s les candidat∙e∙s qui reçoivent une analyse technique de chaque fromage présenté ainsi qu’une journée de formation dispensée par Peter De Cock, berger à Acremont.
Cette année, le jury composé d’un panel de professionnels (chef étoilé, fromagère, journaliste culinaire…) a mis à l’honneur :
– Virginie Bayard, de la ferme « Les Alpines de la Core », dans la catégorie « Fromage frais » ;
– Stéphanie Parent, de la bergerie des Nuages, dans la catégorie « Fromage à croûte naturelle » ;
– Delphine Sprumont, de la ferme du Grand enclos, dans la catégorie
– Christine et Jean-Jacques Leblanc-Degroote, de la ferme de la Grosse haie, dans la catégorie « Fromage pâte molle à croûte lavée » ;
– Xavier France, de la ferme France, dans la catégorie « Fromage à pâte pressée ».
Les organisateurs ont d’ores et déjà décidé de lancer une nouvelle édition du concours en 2022 et appellent tous les paysans-transformateurs et paysannes-transformatrices à y participer afin de promouvoir les fromages fermiers au lait cru de Wallonie auprès du grand public !
