Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.
Chez les veaux, les prix sont en hausse. Ils varient entre 750 et 875 € pour un bon veau culard (825 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché soutenu. L’offre est égale à la demande. »
La cotation des vaches grasses est elle aussi en hausse : entre 3,7 et 4,1 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,35 à 5,8 €/kg avec quelques pics jusqu’à 5,85 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5ans (prix htva). « Marché très ferme. L’offre est très inférieure à la demande. »
Même son de cloche chez les taureaux gras. Ils fluctuent autour de 3,70 à 4 €/kg de poids vif ou de 5,40 à 5,7 €/kg de poids carcasse (5,65 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,75 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau a moins de 20 mois (prix htva). « Marché plus soutenu. L’offre est égale à la demande. »