Accueil Archive

Faire face au coût de l’énergie

Les fermes maraîchères restent dépendantes d’achats énergétiques pour produire en plein air et sous serre, pour protéger les cultures (désherbages, soins…), pour conserver les légumes avant leur commercialisation et ensuite pour les transporter.

Activement, les maraîchers peuvent explorer les pistes des agriculteurs pour produire une partie de l’énergie à la ferme. La méthanisation, la culture en courte rotation de combustible, la production d’huile végétale comme combustible, l’emploi de panneaux solaires ou photovoltaïques, l’installation d’éolienne ou hydroélectrique…

La production

Le chauffage des serres est un poste très lourd, par exemple pour produire des tomates ou des concombres du milieu de l’automne au milieu du printemps. Le chauffage des serres augmente...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

L’Afsca lance le Food Hygiene Rating pour plus de transparence sur la sécurité alimentaire

Conso L’Afsca annonce le lancement de l’application Food Hygiene Rating. Avec elle, les consommateurs peuvent consulter les résultats d’inspection des établissements alimentaires, comme les restaurants, traiteurs, boulangeries, boucheries et magasins alimentaires. Pour son développement, l’Agence a collaboré avec tous les secteurs concernés ainsi qu’avec les organisations de défense des intérêts des consommateurs et les entreprises de la chaîne alimentaire.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs