Des millions d’animaux vivants sont transportés chaque année par voie terrestre, maritime, ferroviaire et aérienne, au sein des États membres mais aussi vers des pays tiers, à des fins de reproduction, d’engraissement et d’abattage. Une limite de huit heures est en discussion…
La mesure inquiète de nombreux pays. Mais il faut savoir que ce dossier sensible fait l’objet d’âpres échanges, que ce soit au sein de l’hémicycle ou du conseil européen, dont le dernier en date du 18 juillet dernier sous présidence tchèque.
Une commission d’enquête au parlement européen
Cela fait déjà deux ans que le parlement européen se penche sur la question dans le cadre de sa commission d’enquête sur la...
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ElevagePatrick Bénézit, éleveur cantalien et vice-président de la Fnsea, a dressé, lors du dernier Global Food Forum, un bilan sévère et nuancé de la situation de l’élevage en Europe. Depuis une décennie, le cheptel bovin européen s’est réduit de près de trois millions de têtes, une perte qui traduit une crise profonde et multidimensionnelle du secteur.