de la viande consommée
Le bilan d’approvisionnement en viande permet également de jauger les productions brutes et nettes des différentes filières. Durant l’année écoulée, on remarque ainsi une hausse de la production nette de viande (abattages) de 2,3 % par rapport à 2020. Cette augmentation est principalement due aux augmentations des abattages des porcs (+3,8 %), de moutons et de chèvres (+5,7 %) et de volailles (+1,4 %).
L’année 2021 est également marquée par une intensification des échanges commerciaux de viande (+4,3 % pour les exportations et +3,7 % pour les importations) expliquée principalement par l’augmentation des importations (+5,7 %) et des exportations (+7,1 %) de viandes porcines. Les flux de porcs vivants ont quant à eux diminué entre 2020 et 2021 : les importations et les exportations ont baissé de plus de 16 %.
Avec une part de 51,5 %, la viande de porc, sous toutes ses formes, reste la viande la plus consommée en Belgique, devant la viande de volaille (19,2 %) et la viande de bœuf (+18,8 %).
