
Le gomasio est un condiment japonais, préparé avec, comme principaux ingrédients des graines de sésame grillées et du sel de mer. Il se trouve dans le commerce mais est très facile à fabriquer à la maison.
Antioxydant et anti-inflammatoire, le gomasio est riche en acides gras non saturés, lécithine, phosphore, calcium, fer, magnésium, vitamines (B et E), il parfume délicatement les mets, tout en agissant contre l’hypertension artérielle, les maladies cardio-vasculaires, la rétention d’eau, stimulant l’activité intellectuelle et dopant la mémoire et les défenses immunitaires.
Le gomasio peut être préparé nature ou aromatisé au curcuma, aux algues, ou à d’autres épices.
Ingrédients (pour 1 pot) : 90 g de graines de sésame, 10 g de gros sel de Guérande.
Préparation : Torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec, quelques minutes, en brassant continuellement et jusqu’à ce que les graines commencent à griller. Ajouter le sel. Continuer à remuer le mélange à l’aide d’une cuillère en bois. Arrêter quand les graines se mettent à sautiller dans la poêle et dégagent une odeur de noisettes grillées et que le sel marin se mue en cristaux blancs. Mixer le tout par quelques impulsions ou mieux piler au mortier. Suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement mais pas trop pour ne pas faire une pâte. Laisser refroidir. Mettre en pot.
Quelques variantes à préparer selon le même procédé :
Pour le gomasio d’or : Une cuillerée à soupe de gomasio, une cuillerée à café de poudre de curcuma, quelques tours de moulin de poivre noir.
Pour le gomasio vert : 90 g de sésame, 10g de sel marin, une cuillerée à soupe de feuilles d’ail des ours (environ 6 feuilles) séchée et réduite en poudre, une cuillerée à café de spiruline. La spiruline (une microalgue réduite en poudre verte)
Pour le gomasio piquant : 70 g de graines de sésame, 1 cuillerée à café de sel fin de Guérande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, 1 pincée de sucre.
Comment utiliser le gomasio
Le gomasio est délicieux sur des légumes cuits vapeur avec un filet d’huile d’olive, ou sur une salade, un gratin, le riz, le tofu, les omelettes, une tartine beurrée, du fromage blanc…
Roulés de courgettes au saumon et gomasio
Ingrédients (4 personnes) : 2 courgettes, 4 tranches de saumon fumé, huile d’olive, poivre du moulin, gomasio, 1 oignon.
Préparation : Laver les courgettes. Les détailler en fines lamelles à l’aide d’un économe. Découper les tranches de saumon en lamelles de la largeur des courgettes. Étaler les mamelles de courgette sur la planche de découpage et les couvrir des lamelles de saumon fumé. Enrouler et piquer avec un cure-dent. Arroser d’un filet d’huile d’olives. Parsemez d’oignons hachés, une pincée de Gomasio, et de quelques tours de moulin de poivre.
Bon appétit et bonne santé.
