L’enjeu principal du stockage, c’est de sécher les pommes de terre, surtout lorsqu’elles sont crottées. Il faut sécher sans refroidir afin de permettre aux tubercules de cicatriser au plus vite et aux mieux. Les courants d’air (naturels ou provoqués) dès la première benne rentrée sont donc essentiels. Laissez les portes grandes ouvertes, les volets d’entrée d’air ouverts, ventilateurs mobiles placés devant le tas et, en cas de baisse des températures extérieures, utiliser aussi un canon à chaleur.
Pour peu que vous ayez constaté des eaux stagnantes en début de campagne (juin) ou à la fin (septembre), laissez cette récolte au champ. Les excès d’eau dans certaines zones en juin ont provoqué des coulées, des affaissements de buttes et parfois beaucoup de vertes qu’on donnera aux bêtes, dans les cas où le tri est rendu difficile. Rien ne sert de rentrer « de la misère » en cette saison difficile vu les PSE très élevés et les risques d’endommagements et coups bleus accrus ou encore la germination précoce (parfois initiée dans la butte) de stockage qui commence.
