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« Retrouver du sens pour retrouver la joie »

Coordinateur de la ceinture alimentaire de Charleroi Métropole dont il est responsable du « hub », Xavier Anciaux, lui-même maraîcher, parle de circuits courts et de réseaux, d’alimentation saine et de qualité différenciée, d’autonomie et de résilience pour nourrir les villes. Autant de dimensions indispensables pour répondre aux enjeux économiques et humains d’un territoire.

Celui de Charleroi Métropole est composé de 30 communes situées dans un bassin de vie autour de grande cité hennuyère, y compris jusque dans le sud de la Botte du Hainaut, et plusieurs communes situées en province de Namur.

Partage de savoirs et d’informations

On ne le sait que trop bien, la frange qui sépare l’espace urbain de l’espace rural a pris des proportions sans commune mesure avec ce qu’étaient les limites urbaines du XIXème siècle.

D’où toute l’importante du développement de ceintures alimentaires dans notre...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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