
L’année 2022 s’annonce donc comme « exceptionnelle » pour le vin, selon le Service public fédéral (SPF) Économie, avec une augmentation de 124 % de la production. Celle-ci a même augmenté d’au moins 54 % par rapport à la précédente année record de 2018.
Rouge, rosé, blanc ou mousseux : tous les types de vin bénéficient de l’augmentation de la production. Le vin rouge (+220 %) et le vin blanc mousseux (+161 %) ont cependant été davantage plébiscités que le vin blanc (+92 %), le rosé (+55 %) et le rosé mousseux (+37 %).
Flandre et Wallonie ont produit l’an dernier la même quantité de vin, soit 1,5 million de litres. Le sud du pays enregistre cependant la plus forte hausse, de 140 % tandis qu’au nord, la croissance était de 109 %.
Hainaut et Limbourg en tête
Les provinces du Hainaut, avec 801.630 litres (+124 %) et de Liège, avec 321.967 litres (+422 %) ont porté l’augmentation de la production en Wallonie tandis qu’en Flandre, c’est le Limbourg (627.009 litres, +101 %) et Anvers (129.941 litres, +391 %) qui ont connu la plus forte croissance.
En 2022, la Belgique comptait 259 vignerons, amateurs et professionnels. La Wallonie rattrape peu à peu son retard sur la Flandre, comptabilisant désormais 40 % des vignerons belges, contre 25 % en 2019.
