Un froment à l’épiaison
À la faveur des températures en hausses, la progression des stades de croissance du froment est maintenant plus rapide. La grande majorité d’entre eux va ou a atteint le stade épiaison (BBCH 51).
La pression en maladie est toujours très élevée avec une septoriose qui a bien progressé les semaines précédentes, une rouille jaune qui s’est bien repiquée sur les étages foliaires supérieurs des variétés sensibles et une rouille brune très virulente dans tout le réseau d’observation. Pour les variétés très sensibles à la rouille jaune, le conseil de la semaine passée reste valable : surveillez vos parcelles ! Si vous observez des ronds de rouille jaune sporulante, il est nécessaire d’intervenir avec un traitement à base de triazole. Ce traitement devra être réalisé dans les prochains jours et pourra être associé au traitement T2.
Pour les variétés sensibles à la septoriose et/ou à la rouille brune, si vous avez traité vos froments au stade 2e nœud (BBCH 32), il est conseillé d’attendre 3 (à maximum 4) semaines avant le traitement suivant (T2). Il est dès lors maintenant temps d’envisager le traitement relais si cela n’a pas encore été fait. Ce traitement se devra d’être efficace à la fois contre la septoriose et la rouille brune. Il devra évidemment être déterminé par rapport à la sensibilité de votre variété.
Si vous avez opté pour un traitement fongicide complet au stade dernière feuille entièrement déployée (BBCH 39), il n’est pour l’instant pas nécessaire de revenir dans vos parcelles.
C. Bataille,
Groupe « maladies », CePiCOP