de l’agriculture biologique.

5 x 5 %
En ce qui concerne la consommation maintenant, les produits bio devraient représenter 5 % de la consommation totale et 5 % de la restauration collective. Le tout, également d’ici la fin de l’année 2027.
Pour réaliser ces ambitions, six objectifs stratégiques ont été définis. Les trois premiers ciblent la production et la consommation. Premièrement, la Flandre se fixe pour but d’augmenter la demande en produits bio, constatant qu’il s’agit d’un puissant moteur pour l’ensemble des acteurs de la filière. Ensuite, optimiser ladite filière permettra de rendre la transition vers le bio plus attrayante, de sorte, troisièmement, qu’elle fasse partie intégrante des pratiques agricoles flamandes.
Ces trois objectifs, concèdent les autorités, ne peuvent être atteints qu’avec un cadre approprié. Elles estiment ainsi que « l’agriculture bio doit continuer, d’une part, à se concentrer sur sa position de leader en matière de durabilité et, d’autre part, continuer à investir dans la recherche et la connaissance ». Enfin, une vision politique forte, accompagnée d’un cadre législatif solide, doit soutenir l’expansion de ce mode de production au nord du pays.
Équilibrer offre et demande
« Il ne sert à rien de se contenter d’augmenter la superficie et l’offre si le consommateur ne suit pas », confirment les autorités flamandes. Le plan prévoit donc un certain nombre d’actions spécifiquement axées sur cet objectif. Par exemple, les institutions publiques et les cuisines de collectivité seront encouragées à jouer un rôle de pionnier dans l’offre de produits bio et une législation sera introduite pour la certification bio de ces cuisines.
En outre, sous la devise « Weten doet bio eten » (« La connaissance permet de manger bio »), un effort important sera fait pour sensibiliser les consommateurs à la signification exacte du terme « biologique » et aux avantages de ce mode de production. Les programmes éducatifs devraient aussi présenter aux enfants et aux jeunes l’histoire de l’agriculture bio d’une manière accessible.
Ces ambitions en termes de demande ne doivent pas éclipser ce qui sera fait en matière de croissance de l’offre. Ainsi, la Flandre, dans le cadre de la politique agricole commune, a débloqué un budget accru pour le secteur bio. Cela se traduit par des aides spécifiques pour la conversion vers le bio et la poursuite des activités dans ce mode de production. De plus, certaines mesures accessibles à tous les agriculteurs le sont plus facilement par les acteurs du bio en raison de leur orientation.
Enfin, le plan stratégique encourage les agriculteurs à se tourner vers l’agriculture bio par diverses actions comme la formation, la mise en réseau, le transfert de connaissances, la disponibilité des informations relatives aux marchés…
