Alors pourquoi tant de problèmes de levée dans certains champs de consommation ?
Le service de contrôle représenté par Madame C. Schollaert a notamment précisé que la certification finale du plant de pomme de terre se fait au moment de l’emballage (livraison). Ce qui se passe après n’est plus de la responsabilité du service de contrôle.
Il est donc important de bien conserver les plants reçus. Pas de conservation en sac jumbo, et il est préférable que la zone de conservation soit ventilée s’il n’y a pas de frigo. Mais attention à la condensation à certaines périodes de la journée ou certains jours de pluie.
S’il y a égermage comme souvent cette année, – voire la sensibilité variétale – il est impératif que les plants soient bien séchés et cicatrisés avant plantation car après les orages que l’on a connus, la terre se ferme et les bactéries et champignons se développent rapidement.
Cette année, les conditions de plantation de certaines parcelles n’étaient pas toujours optimales, alors quand un orage referme trop fortement la terre et qu’un vent du Nord forme une croûte de plusieurs centimètres, tout peut arriver.
Le producteur de plants ne contrôle pas ce qu’il se passe après la livraison, il ne peut être tenu responsable de tous les problèmes.
