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Bien arroser la serre avant l’hiver

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L’attention concernant la salinité doit être aussi grande dans les serres maraîchères que chez les jardiniers amateurs. Dès que les espaces se libèrent de nos cultures estivales, dégageons les surfaces des débris végétaux. Ensuite, nous décompactons le sol. Après cette opération, nous arrosons abondamment avec de l’eau de pluie si nous en disposons encore. L’objectif est de lessiver les excès de sels accumulés en surface après plusieurs mois de forte évaporation estivale.

Si le sol est très sec, prévoyons des apports successifs pour un total de 70 ou 80 mm. Ce sont de grandes quantités puisque cela représente 7 ou 8 arrosoirs par m². Ces apports se font en quelques jours et à un rythme qui permet de laisser le temps de la percolation.

Ces quantités ne sont pas vraiment correctrices en cas de grave problème de salinité. C’est une dose d’entretien avant d’implanter les cultures hivernales (voir aussi le Sillon Belge du 21 septembre dernier).

F.

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