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Nicolas Ferrara, le vigneron qui assemblait le soleil dans ses crus wallons

Saint-Remy, sur la commune de Blegny, sa longue rue, ouverte à tout vent, comme si l’on avait cassé les vitres, l’air s’y engouffre, le glacé, le brûlant, et toutes sortes de clartés. Partout cette langueur de l’exil et cette faim d’une vraie demeure.

Le chant des vignes s’égarait dans cette lumière inusable

et un grain de silence. Loin, le tourbillon de des soucis

et des peines échappe à la ferveur de l’attente.

C’est dans ce petit royaume paisible que Nicolas Ferrara, ingénieur de formation qui travaille dans la marbrerie familiale, s’est un jour pris de passion pour la vigne après que son grand-père arrivé d’Italie en Belgique en 1968, lui ait offert, en 2001, quelques pieds de Schuyler, un cépage résistant canadien, qu’il plante dans son jardin.

Un grand-père bienveillant venu d’Italie

Bien qu’amateur de vins, comme tout italien qui se respecte, celui que Nicolas Ferrara appelle affectueusement « Nonno » considérait...

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