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Apprendre à reconnaître et à cuisiner

les bonnes « mauvaises » herbes du jardin

La douceur des températures et l’humidité du sol favorisent les levées de plantes adventices. On les appelle aussi parfois « mauvaises herbes ». En parallèle, nous attendons les conditions propices à l’installation de nos légumes. Et les travaux de suivi de notre potager comprennent le lourd travail de désherbage. Mais faut-il nécessairement détruire ces plantes sauvages arrivées spontanément dans notre jardin ? Pas nécessairement ! Elles sont nombreuses à pouvoir être consommées. Nous pouvons, en effet, les adopter pour un emploi éventuel en cuisine.

Passons en revue quelques-unes des plus fréquentes de ces plantes.

Le gaillet gratteron : les jeunes feuilles et tiges sont tendres et peuvent être mangées fraîches. Il faut les récolter jeunes. Les plantes présentes actuellement sont levées depuis l’automne dernier et elles seront récoltées avant début mai.

Les feuilles du chénopode blanc sont consommées traditionnellement dans tous les pays où il est présent. Les recettes l’incorporent aux pommes de terre, aux céréales, aux pâtes. Les...

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