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Où en est la classification des carcasses dans l’UE ?

La commission européenne a publié un rapport sur les désignations de vente et la classification des carcasses dans le secteur de la viande ovine et caprine.

Temps de lecture : 2 min

Elle était contrainte de le faire avant le 30 juin, en vertu du règlement sur l’organisation commune des marchés de la Pac (OCM).

Pas de nouvelle législation en vue

L’objectif de ce rapport était d’examiner les règles existantes en matière de classification des carcasses et la désignation des ventes pour ces secteurs et d’évaluer la nécessité ou non d’une réglementation supplémentaire sur cette question. D’une manière générale, Bruxelles conclut qu’il n’est pas nécessaire de proposer une nouvelle législation dans ces secteurs.

Les auteurs précisent notamment que la classification des carcasses d’ovins doit rester volontaire pour ne pas augmenter les coûts et les charges de manière injustifiée.

Il est également avancé qu’il n’est pas nécessaire d’appliquer la grille de l’UE pour le classement des carcasses aux caprins, « en raison de la nature très limitée de cette production », précise le rapport.

Demande de simplification administrative

Sur la désignation des ventes, l’exécutif européen ne mentionne aucune difficulté systématique, ni problèmes dans la mise en œuvre de la législation actuelle. Toutefois, « une approche simplifiée basée sur la subsidiarité et la réduction de la charge administrative » est favorisée parmi les répondants. Finalement, il est souligné que très peu de parties prenantes ont participé à l’évaluation.

Celle-ci n’a pas non plus suscité beaucoup d’intérêt chez les États membres. La commission européenne précise que cela est « en accord avec l’idée que voir plus de législation sur la classification des carcasses et la désignation des ventes n’est pas une priorité pour le secteur ».

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