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Étudier les virus et les bactéries

de la vigne en Belgique

Le laboratoire de phytopathologie de Gembloux Agro-Bio Tech et l’Ilvo mènent jusqu’en 2026 un vaste programme de surveillance des vignobles belges afin d’y repérer les éventuelles maladies provoquées par les virus et les bactéries. Un travail qui vient à son heure, rien n’existe encore en effet.

Venu d’Amérique du Nord, le phylloxéra de la vigne est une variété de puceron parasite qui ravagea largement la vigne européenne à la fin du XIXe siècle. Si on ignore comment il est parvenu sur notre continent, « on sait qu’à la suite de la crise de l’oïdium, il y a eu, entre 1856 et 1862, de nombreuses importations de cépages américains, soit sous forme de bouture, soit de plants enracinés (venus de Géorgie notamment) à destination de divers pays viticoles : France, Allemagne, Autriche, Italie, Portugal ou chez des amateurs...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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