
Les céréales en pertes de vitesse
Les prix des céréales ont cédé 3 %. En cause : la baisse des cours des céréales secondaires, du blé et du riz, résultant en partie de l’amélioration des perspectives de production chez les principaux pays exportateurs.
A contrario, les prix des huiles végétales ont grimpé de 3,1 % depuis mai. Ceux-ci sont portés par le regain, d’une part, de la demande mondiale en huile de palme et, d’autre part, la demande soutenue d’huile de soja et de tournesol dans le secteur des agrocarburants sur le continent américain.
Le sucre voit son prix progresser de 1,9 %, après trois mois consécutifs de baisse. Cette situation s’explique par la crainte des effets négatifs que pourraient avoir les conditions météorologiques défavorables et la mousson sur la production au Brésil et en Inde.
Progression des produits laitiers
Enfin, les prix de la viande sont restés pratiquement inchangés. Une légère augmentation des prix mondiaux de la viande ovine, porcine et bovine a presque compensé le recul des prix de la volaille, lui-même dû à une offre abondante.
