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Lancement du projet Interreg Tomorr’hop

Grâce à ce projet, 8 partenaires français, wallons et flamands vont collaborer pour tester de nouvelles techniques de culture du houblon. Ce nouvel élan transfrontalier proposera à des producteurs et des chercheurs d’unir leurs forces pour relever les défis du changement climatique et de la durabilité.

Dans cette région, 63 houblonniers cultivent ensemble quelque 167 ha de houblon. Le projet vise à développer et à tester des techniques de culture innovantes pour rendre le secteur du houblon plus résilient. Grâce à la collaboration transfrontalière, à l’échange de connaissances et aux essais sur le terrain, les différents acteurs recherchent des solutions pour répondre aux défis de la gestion de l’eau, ou encore de la protection durable des cultures.

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Identifier les maladies du froment pour mieux les maîtriser

Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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