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Plein feu sur

la diversification

Temps de lecture : 2 min

Le 31 janvier, Diversiferm organise la neuvième édition des « Rendez-vous de la diversification » au sein de l’espace Senghor de Gembloux Agro Bio-Tech (avenue de la Faculté d’agronomie 11, 5030 Gembloux). Le but : s’informer et échanger sur différents aspects techniques, juridiques, pratiques… en lien avec la transformation des produits à la ferme, l’artisanat agro-alimentaire et la commercialisation via les circuits courts.

De nombreux ateliers thématiques

La journée débutera à 9h, par un accueil et une introduction. À 10h, une conférence plénière portera sur le sujet de transmission de ferme liée à la diversification alimentaire, avec Marc-André Hénin, de la Ferme d’Esclaye, et Florine Marot, de la Ferme de Reumont.

À 10h45, un premier atelier thématique est organisé. Au choix : s’épanouir dans la diversification sans s’épuiser, la filière laine en Wallonie : potentiel et cas concrets, comment se lancer en vini- et viticulture en Wallonie ?, calculer son prix de revient et assurer la rentabilité de son projet de transformation alimentaire.

Un repas est organisé à midi. Il sera suivi, à 13h15, d’un deuxième atelier thématique. Au choix : Débordé, pensez à l’emploi partagé, donnez du pep’s à vos et étiquettes et démarquez-vous avec Canva, de l’ombre et des fruits, les atouts de l’implantation d’un verger hautes tiges sur une prairie, distributeurs automatiques : atouts et points d’attention pour une gestion optimale.

Un troisième atelier thématique viendra ponctuer la journée, à 14h45. Au choix : valorisation de lactosérum pour de nouveaux produits 100 % innovants, ma logistique locale avec La Charette : outils et témoignages ; comment choisir son séchoir de fruits et concevoir son séchoir de plantes aromatiques ? table ronde sur l’abattage en circuit court.

La journée se clôturera à 16h.

Info : www.diversiferm.be/rdvd-2025.

La Une

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