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Actualité

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Actualité

Édito

02

Voix de la terre

03

L’agriculture et le carnaval

06

Les prix actualisés

des dégâts de gibier

08

Concours « Qu’elle est

belle ma prairie »

09

Agenda

10

L’attente d’une proposition pour les importations ukrainiennes

12

NGT : vers un compromis

13

Cultures

Pommes de terre robustes :

gérer les gènes de résistances

14

Deux types de défense

face aux maladies

16

Régler la planteuse pour

viser de bons rendements

18

Colza d’hiver : surveiller les insectes

21

Les semis se préparent pour

les céréales de printemps

22

Élevage

Optimiser la vaccination

23

Exportations bovines :

comment vacciner

24

Financement des analyses

interrompu pour la FCO

25

Lutte contre l’IBR

26

Nouvelles mesures contre l’IBR

27

Économie et marchés

Les cotations

28

Et encore

Au jardin

30

Mécanisation

32

Échos des entreprises

34

En famille

40

La Une

Vive les foins!

Voix de la terre Impossible d’y échapper  : on a bien cuit ces jours-ci. «  Cui-cui  » dirait l’oiseau ! La fenaison a été raclée en quatre jours, là où il fallait trois semaines voici cinquante ans, lors de mes vertes années. Faisait-il moins chaud, moins sec à l’époque ? Cela dépendait des années… Si 1976 a marqué les esprits par sa météo torride, du printemps à l’automne, les autres fenaisons ont posé quelquefois des problèmes, et non des moindres. Mais d’une manière générale, les souvenirs de ces périodes particulières gardent une saveur délicieuse, un goût d’enfance, un parfum de jeunesse, et chaque année, la fenaison est vécue comme une fête. L’esprit humain est ainsi fait : il a tendance à ranger les mauvaises expériences au fond d’un placard et de les y oublier, ne gardant que les bons moments.
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