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Des efforts

à poursuivre dans l’élevage

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Dans leur rapport annuel publié le 5 mars dernier, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le centre européen de prévention et de contrôle des maladies (Ecdc) ont salué « des progrès encourageants ont été réalisés en matière de réduction de résistances aux antibiotiques chez les animaux d’élevage dans plusieurs États membres de l’UE au cours des dix dernières années ». Les experts constatent toutefois quelques points de vigilance. La résistance à des antimicrobiens couramment utilisés – tels que l’ampicilline, les tétracyclines et les sulfamides – reste élevée tant chez l’homme que chez l’animal pour Salmonella et Campylobacter. La résistance d’E. coli est également fréquemment observée chez les animaux d’élevage. Et des proportions élevées, voire extrêmement élevées, de résistance à la ciprofloxacine ont été observées chez Campylobacter provenant d’animaux producteurs d’aliments et chez Salmonella et E. coli provenant de la volaille en particulier. Ces tendances sont d’autant plus inquiétantes que la liste des bactéries dangereuses dressée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour 2024 classe les salmonelles non typhoïdiques résistantes aux fluoroquinolones comme une priorité élevée, soulignent les deux agences.

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