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Un nouvel allié pour le bien-être animal dans les abattoirs

Longtemps cantonnée aux laboratoires et aux grandes entreprises technologiques, l’intelligence artificielle (IA) s’invite désormais dans les coulisses de l’agroalimentaire. Dans le secteur de la viande, elle commence à s’imposer dans les abattoirs où elle vient appuyer les efforts en matière de bien-être animal. Analyse d’images, détection d’anomalies, gain de temps pour les opérateurs, elle promet de transformer ce maillon sensible de la chaîne agroalimentaire. Pour nous éclairer sur ces évolutions, nous sommes allés à la rencontre de Michael Gore, administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (Febev).

L’IA s’inscrit dans une dynamique de modernisation du secteur, répondant à des exigences accrues en matière d’éthique et de contrôle. Et c’est précisément dans les abattoirs que son application se fait aujourd’hui la plus concrète.

Le bien-être animalau cœur des préoccupations

Une évolution qui s’inscrit dans le prolongement logique des préoccupations liées au bien-être animal, lesquelles ont connu un tournant décisif avec la signature, en décembre 2017, d’une convention entre le secteur de la viande, représenté notamment par...

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Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
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