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Les épis et les

premières fleurs

sont là !

Des différences de stades de développement du froment sont encore observées. La pression des maladies reste faible si ce n’est le cas de la rouille qui nécessite plus de vigilance.

Les observations du réseau wallon, réalisées ce lundi 19 mai, indiquent des stades : du début gonflement de l’épi (BBCH 41) au stade de la floraison (BBCH 61). Nous croisons les doigts pour un beau remplissage des épis ! Les conditions restent globalement sèches, mais quelques précipitations sont annoncées fin de semaine. Reste à voir quelles quantités tomberont réellement.

État des lieux des maladies

Rouille jaune : les stries sont observées sur des variétés sensibles (Campesino, KWS Smart…)...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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