mieux valoriser les veaux laitiers
Porté par la station de Haute Belgique du Centre wallon de recherches agronomiques (Libramont) et une dizaine d’éleveurs motivés, le tandem de projets GO Veaux (wallon) et Better Calf (européen) vise à développer des repères technico-économiques pour la valorisation de veaux laitiers. La méthodologie de travail se base sur des essais en station expérimentale en parallèle d’essais en ferme, et d’enquêtes menées auprès des consommateurs vis-à-vis de leurs attentes et appréciation de la viande issue de ces animaux.
Trois axes de travail
Un premier sondage auprès d’éleveurs wallons déjà impliqués dans cette pratique met en avant les questions principales articulées autour de trois axes : l’alimentation des animaux, l’âge d’abattage et l’appréciation du produit fini auprès des consommateurs. Dans ce projet à visée participative, les éleveurs impliqués définissent les thématiques de travail et ont la possibilité d’organiser des expériences dans leur ferme avec un suivi scientifique, de faire évaluer la viande issue de leur production lors de tests gustatifs, et de mettre en perspectives leurs pratiques lors de tables rondes, visites thématiques et interventions d’experts.
Le Cra-w recherche des éleveurs intéressés par l’expérience ! Vous produisez déjà de la viande de veaux, taurillons, bœufs ou génisses à partir des descendants du troupeau laitier, pures ou en croisement, et vous êtes intéressé par la dynamique proposée ? Retrouvez-nous aux foires de Libramont et de Battice pour en discuter ou contactez-nous directement via c.battheu@cra.wallonie.be.
