Accueil A table

Un Coq de Cristal pour 10 entreprises artisanales wallonnes !

44 producteurs wallons ont tenté leur chance de faire valoir leurs produits d'exception à la 9ème édition du concours Coq de Cristal ! Cette compétition entre 51 produits de bouche agricole et artisanaux est organisée conjointement par l'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité et Accueil Champêtre en Wallonie.

Temps de lecture : 2 min

Découvrez sans plus attendre les lauréats 2016, primés ce mardi 7 juin à la Ferme de la Chapelette à Frasnes-lez-Gosselies, en présence du Ministre wallon de l'Agriculture.

9 catégories, 10 produits d'exception !

Produits laitiers :

- Fromage frais de chèvre aromatisé thym-miel (catégorie ouverte également aux transformateurs) ;

La Chèvrerie de l’Enclus – 7750 AMOUGIES :

M. Bruno Hespel

- Fromage de vache à pâte molle et à croûte fleurie nature

La Ferme des Grandes Fagnes – 4970 STAVELOT :

Mme Fabienne Remacle

- Yoghourt à boire aromatisé à la fraise

La Ferme de Roncheury – 6924 SOHIER :

Mme Martine LAMBOT & M. Sébastien Thiry

& La Ferme de Warichet – 5080 WARISOULX :

M. Emile & Vincent Mathieux

Produits à base de viande (en vente sur le site de production) :

- Viande bovine : entrecôte

La Boucherie à la ferme de la Croix-Scaille – 5575 RIENNE :

Famille Fontaine

- Viande porcine : lard de poitrine maigre salé

La Boucherie Dochain – 5170 LUSTIN :

M. Christian Dochain

- Volaille : blanc de poulet

La Ferme de Limet – 4577 MODAVE :

M. Baudouin Fastré

Autres produits :

- Filets de truite fumés

La Truite d’Ondenval – 4950 WAIMES :

M. Nicolas Marichal & Lionel Nailis

- Pâté de foie à la viande issue d'un élevage wallon (catégorie ouverte aux bouchers)

La Boucherie à la ferme de la Croix-Scaille – 5575 RIENNE :

Famille Fontaine

- Vin de raisin effervescent

Le Domaine du Chant d’Éole – 7040 QUÉVY-LE-GRAND :

M. Ewbank, Remue & Van Hecke

L’épreuve de dégustation à l'aveugle, par un jury professionnel, s'est déroulée le mercredi 25 mai au Cefor à Namur.

Les producteurs/transformateurs lauréats se sont non seulement vus remettre un Coq de Cristal, un diplôme et du matériel promotionnel à apposer sur leurs produits primés. Ils bénéficieront également d’une communication importante dans la presse et de la présence à de nombreuses foires mises en places par l'APAQ-W au cours de l'année prochaine.

A lire aussi en A table

La recette de la semaine: le retour de l’ail des ours

A table Chaque année, les feuilles d’ail des ours sont de plus en plus convoitées. Elles se récoltent généralement en forêt, mais on en trouve aussi parfois dans nos jardins sauvages. La plante se multiplie par ses bulbes, il est conseillé de ne couper que les feuilles et les fleurs pour préserver les récoltes suivantes.
Voir plus d'articles