La recette de la semaine: des conserves au vinaigre
Des fruits ou des légumes, et du vinaigre. C’est tout ce qu’il vous faut pour réaliser ces conserves.

Cerises au vinaigre
Ingrédients : 1 kg de cerises, 1 kg de sucre, 500 ml de vinaigre de vin, 4 clous de girofle et 1 petit bâton de cannelle.
Préparation : dans une casserole, placer le sucre et le vinaigre. Porter le vinaigre à ébullition et mélanger afin de faire fondre le sucre. Y plonger alors quelques instants les cerises et les retirer à l’aide d’une écumoire. Les déposer au fur et à mesure dans un pot en grès. Insérer le bâton de cannelle et verser dessus le vinaigre.
Les deux jours suivants, prélever le vinaigre et faire bouillir à nouveau. Le verser encore chaud sur les cerises, comme la première fois. Laisser macérer une vingtaine de jours avant de servir.
Poires au vinaigre
Ingrédients : 1 kg de sucre, 2,5 kg de poires, 500 ml de vinaigre de vin, 1 verre d’eau et quelques bâtons de cannelle.
Préparation : éplucher, couper en deux et ôter le cœur des poires. Faire fondre le sucre dans le vinaigre. Retirer la casserole du feu, plonger les poires dans ce sirop. Laisser une nuit à la cave. Le lendemain, faire bouillir les poires environ 2 heures, sans couvercle. À l’aide d’une écumoire, les déposer dans des bocaux. Faire réduire le jus si celui-ci n’est pas assez épais. Le verser bouillant sur les poires après avoir inséré les bâtons de cannelle dans les bocaux. Laisser refroidir et fermer.
Champignons au vinaigre
Ingrédients : 1 kg de petits champignons, 750 ml de vinaigre d’alcool, de l’estragon, du laurier, des clous de girofle, des grains de poivre, des échalotes et de l’ail.
Préparation : laver les champignons à l’eau vinaigrée ; les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Stériliser les bocaux à l’eau bouillante. Remplir les bocaux de champignons. Ajouter les herbes, les épices, l’ail et les échalotes préalablement hachées ainsi que le vinaigre chaud. Fermer les bocaux.
Cornichons au vinaigre
Ingrédients : 1 kg de cornichons, 1 l de vinaigre, du poivre en grains, des clous de girofle, une branche d’estragon et une branche de sarriette.
Préparation : placer les cornichons dans un pot avec quelques poignées de sel. Remuer et laisser reposer 24 heures. Au bout de ce temps, frotter les cornichons pour les débarrasser du sel. Les rincer abondement.
Placer les cornichons dans les bocaux de verre ou de grès. Ajouter le poivre, les clous de girofle, la sarriette et l’estragon. Faire chauffer le vinaigre, verser ensuite sur les cornichons le vinaigre bouillant. Laisser refroidir et fermer.
Bon appétit !