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La qualité de l’eau est-elle sous-estimée?

Tant chez les bovins laitiers que chez les bovins viandes, la qualité de l’eau de boisson est cruciale pour obtenir de bons résultats techniques. L’expérience montre qu’avec une eau de mauvaise qualité, il est impossible de maximiser les performances de ses animaux et, dans de nombreux cas, la qualité de l’eau est un facteur de risque évident.

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Les sources d’eau potable utilisées dans l’élevage bovin sont diverses et chaque source d’eau présente des avantages mais aussi inconvénients. Il est donc important de connaître la qualité de l’eau de boisson de son bétail et de la contrôler régulièrement.

Une quantité suffisante d’eau potable de bonne qualité est essentielle dans tout élevage. Différentes sources d’eau sont utilisées pour les bovins viandeux. Si l’on considère les différentes sources d’eau, on distingue quatre grands groupes, à savoir l’eau de distribution, les eaux souterraines, les eaux de pluie et les eaux de surface.

Par eaux souterraines, nous entendons toutes les eaux qui entrent littéralement en contact avec le sol. Cela inclut donc l’eau de puits comme l’eau de drainage et, bien sûr, l’eau provenant de forages profonds. Cette division est importante non seulement pour les frais à payer pour l’utilisation de ces sources d’eau, mais elle a également un impact sur la qualité attendue.

Bien qu’il soit toujours conseillé d’évaluer sa propre source d’eau en prélevant un échantillon d’eau, un certain nombre de préoccupations sont à souligner pour chaque type de source.

Eau de distribution

L’eau de distribution répond aux normes de l’eau potable destinée à la consommation humaine. Néanmoins, l’eau peut avoir une dureté élevée dans certaines régions. Cette dureté élevée est due à la présence de calcium et de magnésium dans l’eau. Bien qu’elle ne soit pas nocive pour les animaux, elle peut notamment être la cause de tartre et des problèmes de chaudières ou au niveau des distributeurs de lait pour veaux, par exemple. Une dureté élevée affecte également le goût de l’eau.

Forage profond

L’eau d’un forage profond, traditionnellement utilisée comme eau potable dans de nombreux élevages, est généralement de bonne qualité bactériologique, à condition qu’aucune eau sale provenant de l’exploitation ne puisse s’écouler dans le forage. La qualité chimique de ceux-ci est déterminée par la nappe aquifère dans lequel le forage puise son eau. Elle est très spécifique à la région.

Par exemple, une dureté élevée peut être un problème dans certaines régions, mais la présence de trop de fer ou de manganèse dans l’eau peut également causer beaucoup de problèmes, comme généralement des dépôts dans les canalisations et les abreuvoirs. Dans certains cas, ils bouchent même les canalisations. En outre, l’eau riche en fer n’est pas très appétente, de sorte que l’apport volontaire en eau sera généralement faible. Dans certaines régions, l’eau provenant de ces forages profonds contient des niveaux élevés de sel. Chez les bovins, cela entraîne une perturbation de la digestion et une augmentation des diarrhées.

Eaux souterraines peu profondes

Comme pour l’eau de forages, en théorie, les eaux souterraines peu profondes provenant de puits sont de qualité bactériologique acceptable. Néanmoins, même avec ces sources d’eau, il est crucial, pendant un hiver humide, que l’eau sale ne puisse s’y écouler. Un collier en pierre suffisamment haut ou un couvercle étanche ne sont pas un luxe. Avec ces puits d’eau souterraine peu profonds, la qualité chimique est encore plus variable d’un site à l’autre. Localement, ces sources d’eau peuvent présenter des niveaux élevés de fer ou de dureté.

Sources ouvertes

Le dernier groupe comprend les sources d’eau en contact direct avec l’environnement, telles que les eaux de surface, les puits ouverts, ainsi que l’eau de pluie dans une collecte ouverte ou fermée. Ces sources d’eau ont souvent une charge bactériologique élevée. La présence d’un nombre de bactéries ou d’autres micro-organismes dans ces sources d’eau est inévitable. En outre, la teneur en nitrates, nitrites et ammonium de ces sources d’eau est souvent élevée en raison de la décomposition des matières organiques. Cette matière organique provient, par exemple, de feuilles d’arbres ou de résidus de plantes mortes qui se retrouvent dans l’eau. Outre la qualité de ces sources d’eau, leur disponibilité est une préoccupation supplémentaire. Pendant les périodes de sécheresse prolongée, ces sources sont souvent les premières à se tarir.

Vérifier la qualité

Un échantillonnage annuel de ses points d’eau n’est pas un luxe. Un échantillonnage spécifique après une installation de traitement de l’eau ou aux abreuvoirs de vos animaux peut également apprendre beaucoup sur sa qualité d’eau. Par exemple, il est possible d’évaluer si son installation de traitement de l’eau fonctionne correctement. Si l’on compare l’analyse de l’eau à la source avec celle de l’eau au niveau des animaux et que vous constatez une forte augmentation des paramètres bactériologiques, cela peut être le signe d’une pollution des canalisations d’eau potable.

Toutefois, une analyse de l’eau n’est qu’un instantané et il est possible d’en faire sa propre évaluation. Il est conseillé de remplir régulièrement un verre avec l’eau de boisson des vaches et d’utiliser ses sens ! Si l’eau a une couleur étrange ou une odeur anormale, cela trahit souvent une qualité anormale et il est préférable de faire prélever un échantillon d’eau pour vérification. Si l’on souhaite procéder au traitement de l’eau, il est préférable d’informer plusieurs fournisseurs et de leur fournir les résultats de l’analyse de son eau. Ainsi, ils peuvent traiter de manière ciblée les paramètres anormaux de l’eau potable.

D’après An Cools

Inagro

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