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Le 12 janvier, une journée technique de la pomme de terre en deux modules

La journée technique du Centre Pilote Pomme de terre aura lieu le jeudi 12 janvier à l’Espace Senghor (Avenue de la Faculté d’Agronomie, 11 – 5030 Gembloux), sous forme de 2 demi-journées séparées par un repas sandwich.

Temps de lecture : 2 min

Chaque demi-journée donne droit à 1 point phytolicence (en cours d’agréation P1, P2, P3) (2 points au terme de la journée entière). N’oubliez pas de vous munir de votre carte d’identité pour valider ce(s) point(s).

Le prix de la formation est fixé à 10,00 € par demi-journée pour les membres Fiwap et/ou Carah avec un supplément de 10,00 € pour le repas (facultatif). Pour les non-membres Fiwap et/ou Carah, le prix est de 20,00 € par demi-journée de formation (au choix) (+ 10,00 € pour le repas, facultatif).

L’inscription est obligatoire via www.fiwap.be ou le lien repris dans l’article du même nom sur www.sillonbelge.be.

Attention, les possibilités de parking sont limitées aux abords immédiats. Il est donc conseillé de venir à l’avance.

Programme

Module 1 de 9h00 à 12h10 (accueil à partir de 8h15 pour l’enregistrement de la carte d’identité)

– Vigimap, outil d’aide à la décision interactif pour lutter contre le mildiou : compa-raison de 3 années différentes et description des essais Hydrazide Maléïque, par Benjamin Couvreur (Carah)

– Nature du sol et produits phyto : du terrain à la législation, par Florence Williscote et Julien Herinckx (CRA-W)

– Pause-café à 10h00

– La recherche sur le mildiou de la pomme de terre pour une amélioration continue du système d’avertissement, par Vincent César (CRA-W)

– L’agriculture de précision comme moyen de réduction de l’utilisation des produits phytos, par Vincent Berthet (Fiwap)

– Utilité et amélioration des données issues du portail agromet.be pour l’agriculture – par Damien Rosillon (CRA-W)

– Questions-réponses

Module 2 de 13h30 à 16h10 (accueil à partir de 13h00)

– Le point sur la LMR du CIPC / Conserver les pommes de terre sans CIPC/ Thermonébulisation en sécurité, par Pierre Lebrun, Pierre Ver Eecke et Thomas Dumont de Chassart (Fiwap)

– Robustesse des variétés : eau et azote, par Feriel Ben Abdallah (CRA-W)

– Pause-café à 14h30

– Pucerons, doryphores et auxiliaires, par Louis Hautier (CRA-W)

– Variétés robustes : état des lieux, gestion des résistances et liens avec la production conventionnelle, par Daniel Ryckmans (Fiwap)

– Questions-réponses

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