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La recette de la semaine: des galettes pour l’Epiphanie

Cette semaine, nous vous proposons trois idées pour une délicieuse galettes des rois «maison».

Temps de lecture : 3 min

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées (achetées ou à préparer soi-même, feuilletage à 5 ou 6 tours), 2 œufs (dont un pour dorer), 100 g de poudre d’amande, 100 g de sucre, 25 g de beurre, 1 filet de rhum et quelques gouttes d’extrait d’amande.

Préparation : étendre la pâte et découper deux cercles de plus ou moins 30 cm de diamètre. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, ajouter l’œuf et la poudre d’amandes ainsi qu’un filet de rhum (facultatif) et l’extrait d’amande.

Déposer le premier cercle de pâte sur une plaque couverte d’un papier de cuisson. Le recouvrir de la « crème d’amande » et y poser une fève. Badigeonner le bord extérieur de la pâte avec un mélange œuf et lait. Couvrir avec le second cercle de pâte sur lequel des croisillons auront été préalablement dessinés à l’aide d’une pointe de couteau. Pincer les bords de la galette pour sceller les deux parties. Dorer la galette avec un œuf battu avec un peu d’eau fraîche. Glisser au four préchauffé à 240ºC et faire cuire 35 minutes.

Galette des rois aux pommes

Ingrédients : 500 g de pommes, 125 de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 cuillerée à café de cannelle, 2 pâtes feuilletées et 1 œuf.

Préparation : peler, ôter les trognons et découper les pommes en lamelles. Les cuire à feu doux avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et un demi-verre d’eau. Saupoudrer de cannelle. Cuire a à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Gratter la gousse de vanille et la retirer. Réserver la compote.

Préchauffer le four à 225ºC. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Dérouler une pâte feuilletée et la déposer sur la plaque. La garnir de compote de pommes, déposer la fève et recouvrir d’un second disque de pâte feuilletée préalablement décoré avec la pointe d’un couteau. Souder les deux pâtes à l’aide d’un pinceau humide. Badigeonner de jaune d’œuf allongé d’une cuillerée à soupe d’eau. Enfourner une vingtaine de minutes, parfois un peu plus suivant votre four. Vérifier la cuisson.

Galette des rois au chocolat

Ingrédients : 75 g de chocolat, 40 g de beurre mou, 40 g de sucre impalpable, 40 g de poudre d’amandes, 2 œufs et 2 pâtes feuilletées,

Préparation : faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un grand saladier, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amandes et un œuf. Ajouter le chocolat fondu. Tapisser un moule à gâteau de papier de cuisson. Déposer un disque de pâte feuilletée. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Verser le mélange. Couvrir du second disque de pâte feuilletée. Coller les deux disques ensemble à l’aide d’un pinceau mouillé et d’une fourchette. Décorer la surface de la pâte et badigeonner avec un jaune d’œuf.

Bon appétit et vive le roi et vive la reine.

A&J Ledent

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