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Où vont vaches et veaux?

Un conte de fée commence par « Il était une fois… » et se termine le plus souvent par « Ils vécurent heureux très longtemps et eurent beaucoup d’enfants… ». Hélas, à la fin, si les héros n’en ont plus pour longtemps, et perdent leurs enfants, il devient un « conte défait ». L’aventure de notre élevage bovin répondrait plutôt aux critères de cette deuxième histoire, avec une perte d’effectif en 25 ans de 30 % en Belgique, 40 % en Ardenne, excusez du peu… Comment en sommes-nous arrivés là ? Où sont passés vaches et veaux ?

Notre histoire avait pourtant bien débuté, fin du 19e siècle, quand la concurrence des blés américains et russes avait mis à mal la culture des céréales. Les agriculteurs de nos régions n’ont eu d’autre choix que de changer leur fusil d’épaule en se tournant vers une spéculation plus viable. L’élevage des moutons ne nourrissait plus son berger depuis des lustres, tandis que celui des bovins ne cessait d’attirer de nouveaux adeptes, surtout dans les régions herbagères, où cultiver des céréales rimait avec gagner « que dalle ». Les races locales, rousses et rustiques, furent...

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