Accueil Produit du terroir

Figurez parmi les meilleurs «Fromages de chez nous»!

Le 6 octobre prochain se déroulera le concours des meilleurs « Fromages de chez nous », fruit d’une collaboration entre l’Apaq-w et DiversiFerm. Pour y participer, les inscriptions sont ouvertes jusqu’à la fin du mois.

Temps de lecture : 2 min

À travers ce concours, l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w) et DiversiFerm souhaitent donner l’opportunité aux producteurs et artisans fromagers de valoriser leur travail et leur savoir-faire, mais aussi de faire connaître la qualité de leurs produits.

Goût, nez, toucher…

Cette année, onze catégories ont été définies et ciblent les fromages à base de lait de vache, de chèvre et de brebis. Ces fromages doivent être « nature », c’est-à-dire sans ajout d’épices, ni aromates ; et le lait doit être d’origine wallonne.

Ces catégories sont les suivantes : vaches (frais, boulette de Wallonie, pâtes molles à coûte lavée, pâtes molles à coûtes fleuries, pâtes pressées non cuite (fromage chauffé à moins de 40ºC) et pâtes pressées cuites ou mi-cuites (fromage chauffé à plus de 40ºC)) ; chèvre (frais, pâtes molles et pâtes pressées), brebis (tous types de pâtes) et bleus (tous types de lait).

Le jury, composé d’experts fromagers, de crémiers, de restaurateurs… évaluera les fromages candidats sur base de divers critères que sont le goût, le nez, le toucher, l’aspect visuel ou encore la présentation du produit.

Deux récompenses (Médaille d’Or et Médaille d’Argent) pourront être attribuées pour chaque catégorie. Le Fromage de l’Année sera, quant à lui, désigné parmi les fromages récompensés de l’or.

Jusqu’au 28 avril

L’inscription au concours est possible jusqu’au 28 avril, via le site web de l’Apaq-w (www.apaqw.be ou, pour atteindre la page d’inscription, https ://bit.ly/40K4Apa). Chaque participant peut inscrire au maximum un fromage par catégorie.

Info : a.jandrain@apaqw.be.

A lire aussi en Produit du terroir

Voir plus d'articles