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La recette de la semaine: un buffet de tarte

Se réunir sur une terrasse, et déguster une tarte en famille ou entre amis... Voici ce que nous vous proposons cette semaine.

Temps de lecture : 3 min

Tarte aux prunes

Ingrédients : 250 g de pâte brisée ou levée, 150 g de sucre, 800 g de prunes, 50 g de maïzena (ou de semoule de blé fine) et de la cannelle.

Préparation : garnir un moule à tarte de pâte brisée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer le fond de tarte de maïzena ou de semoule de blé.

Dénoyauter les prunes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Garnir la tarte avec les fruits. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre. Mettre à four chaud préchauffé (th 7/8) pendant 30 à 40 minutes. Laisser tiédir ou refroidir puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle, selon votre goût, avant de servir.

Tarte aux fraises sur fond de biscuits

Ingrédients : 300 g de biscuits secs à la vanille ou au chocolat ou des spéculoos, 100 g de beurre, des fraises, de la crème fraîche et du sucre glace.

Préparation : écraser très finement ou mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et travailler le tout pour obtenir un mélange homogène. Beurrer et fariner la platine à tarte. Bien tasser le mélange sur le fond et les bords de la platine. Réserver au réfrigérateur.

Sortir la tarte « en biscuit » du frigo après quelques heures, la recouvrir de crème fraîche fouettée et sucrée et d’une belle garniture de fraises.

Tarte au corin de prunes ou abricots

Ingrédients : 1 kg de fruits séchés (prunes ou abricots), 6 dl d’eau, 250 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 50 g de sucre, 100 g de beurre, 2 œufs et 1 pincée de sel.

Préparation : Mettre les fruits séchés à tremper dans l’eau durant 12 à 24 heures. Cuire comme une confiture.

Préparer la pâte en disposant la farine en fontaine ; au centre, délayer la levure avec le lait tiédi et ajouter un peu de farine. Laisser cette pâte molle doubler de volume. Ajouter le sel à l’extérieur, et au milieu le sucre, le beurre ramolli et les œufs. Mélanger le tout. Bien travailler la pâte de façon à l’aérer au maximum. La mettre en boule. Couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant une couple d’heures.

Étendre la pâte au rouleau, en lui donnant une forme ronde et la poser dans le moule à tarte. Laisser lever encore une vingtaine de minutes avant de garnir. Verser le corin. Enfourner environ 20 minutes à four chaud.

Bon appétit !

A&J Ledent

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