Accueil A table

La recette de la semaine: avec la rhubarbe nouvelle

La rhubarbe se décline sous toutes ses formes cette semaine !

Temps de lecture : 3 min

Confiture de rhubarbe

Ingrédients : 500 g de rhubarbe, 10 cl de vinaigre de cidre, 180 g de cassonade, 1 cuillerée à café de 4 épices, 100 g de raisins, 1 feuille de laurier, 2 oignons rouges, 1 cuillerée à thé de gingembre frais râpé et 1 gousse de vanille.

Préparation : éplucher et découper la rhubarbe en tronçons, émincer les oignons. Dans une cocotte, déposer la rhubarbe, l’oignon, ajouter les épices et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes jusqu’à obtenir la consistance désirée. Verser dans des pots à confiture ébouillantés et conserver au réfrigérateur. Délicieux sur un toast grillé tartiné de fromage de chèvre.

Gâteau yaourt à la rhubarbe

Ingrédients : 2 yaourts nature (garder un pot comme mesure), 1,5 pot de sucre fin, 3/4 de pot de beurre ramolli, 3 pots de farine, 1 pot de lait demi-écrémé, 1 cuillerée à café de poudre à lever, 1 cuillerée à thé de cannelle en poudre, 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille, 350 g de cubes de rhubarbe, 1 œuf et du sel.

Préparation : mélanger le beurre et le sucre. Faire un ruban. Ajouter l’œuf, la farine, la poudre à lever, le sel. Incorporer le lait et l’extrait de vanille. Fariner les tronçons de rhubarbe et les incorporer également. Tapisser un moule à gâteau de papier sulfurisé. Saupoudrer le fond de sucre cassonade et cannelle. Verser la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avant de défourner.

Glace à la rhubarbe

Ingrédients : 400 g rhubarbe, 1 dl eau, 4 jaunes d’œufs frais, 70 g + 120 g sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillerée à soupe de kirsch, 2 dl crème ; 300 g de fraises, 1 cuillerée à soupe de sucre glace, 1 demi-jus d’orange.

Préparation : laver, peler et tailler la rhubarbe en tronçons. Ajouter l’eau et 70 g de sucre, laisser cuire 5 minutes avant de mixer. Laisser refroidir, incorporer les autres ingrédients et mixer à nouveau afin d’obtenir un mélange onctueux. Verser en sorbetière. Placer ensuite au congélateur.

Servir cette glace arrosée d’un coulis de fraises, préparé en mixant les fraises, le sucre glace et le jus d’orange.

Eau de rhubarbe

Ingrédients : 500 g de rhubarbe, 150 g de sucre, 1,5 l d’eau et le jus d’un citron.

Préparation : laver les tiges de rhubarbe, les découper en tronçons, ajouter le sucre et l’eau. Porter à ébullition tout en mélangeant. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Filtrer, ajouter le jus de citron et mettre en bouteille. Laisser refroidir. Fermer et conserver au frais. Servir avec des glaçons. Se consomme de préférence dans les deux ou trois jours.

Bon appétit !

Mandoline

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles