Accueil A table

Province du Luxembourg : médaille d’or pour le beurre de la Ferme de Roncheury

La Province de Luxembourg a organisé la 5e édition de son concours consacré au beurre au lait cru. Treize produits étaient en compétition, dont deux nouveaux participants.

Temps de lecture : 2 min

La Ferme de Roncheury située à Sohier (Wellin) a remporté la médaille d’or pour son beurre. En seconde position, on trouve la Vallée des Jerseys de Wy (Erezee). La médaille de bronze revient, elle, à la Ferme du Bel’Ozo d’Izier (Durbuy).

Lors de cette compétition, douze membres du jury issus du milieu agricole, de la restauration, de la boulangerie, de la boucherie… avaient la délicate mission de coter les produits et de désigner les lauréats. Pour ce faire, ils devaient prendre en compte l’aspect, la texture, l’odeur/arôme, le goût et l’arrière-goût. Les produits participants devaient également répondre à certaines exigences, notamment être de fabrication artisanale, provenir de fermes situées dans la province de Luxembourg et respecter toutes les réglementations en matière de sécurité alimentaire et de qualité.

Lancé en 2016 par les services agricoles de la Province de Liège, cet événement a pour ambition de valoriser les agriculteurs et producteurs locaux en mettant en lumière leur savoir-faire. Cette initiative vise non seulement à réaffirmer l’importance de ce produit emblématique de nos campagnes, mais aussi à renforcer les liens entre les producteurs et les consommateurs.

Par ailleurs, hormis la visibilité donnée aux participants à travers ce concours, les lauréats bénéficieront des macarons à apposer sur leurs produits. La Province assure, aussi, grâce à différents intermédiaires, la communication vers le grand public et le secteur HoReCa.

Notons qu’il ne s’agit pas du seul produit valorisé par l’institution provinciale luxembourgeoise. En effet, cette année, elle a également organisé un concours autour de la glace au lait de vache auquel 13 producteurs avaient pris part. À l’issue de cette compétition, c’est Aux Délices de la Ferme Guissart qui avait remporté la médaille d’or.

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles