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La recette de la semaine: autour de la viande bovine

Cette semaine, steaks et entrecôtes se déclinent en diverses variantes !

Temps de lecture : 3 min

Steak maître d’hôtel

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 steaks, 200 g de beurre salé, 1 poignée de persil, 1 échalote, 1 demi-citron et poivre du moulin.

Préparation : émincer le persil et l’échalote, presser le citron. Malaxer le beurre avec le persil, l’échalote, le jus de citron et quelques tours de moulin de poivre. Enrouler dans une feuille de papier fraîcheur et former un boudin. Réserver au frigo minimum une heure. Griller les steaks. Déposer une généreuse rondelle de beurre sur chaque steak.

Entrecôte vigneronne

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 entrecôtes, 2 échalotes hachées, 2 cuillerées à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe de cassonade, 1 verre de vin rouge, 125 ml de bouillon dégraissé, 1 cuillerée à soupe de cognac, sel et poivre.

Préparation : saisir les entrecôtes dans moitié beurre, moitié huile. Saler et poivrer. Réserver au chaud. Dégraisser la poêle, ne garder que les sucs de viande. Au préalable, blanchir les échalotes émincées dans une cuillerée à soupe de beurre, à feu doux. Ajouter une cuillerée à soupe de cassonade. Mélanger. Déglacer ensuite avec le vin rouge. Ajouter le bouillon et une pincée de feuilles de thym. Laisser réduire de moitié. Terminer la préparation avec une cuillerée à soupe de cognac, sel et poivre. Déglacer la poêle avec la sauce au vin rouge pour fondre les sucs de cuisson. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Steak poivre rose

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 steaks, 2 échalotes hachées, 1 cuillérée à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe de cognac, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillerée à soupe de poivre rose et sel.

Préparation : saisir les steaks dans un mélange huile d’olive et beurre. Réserver au chaud. Dégraisser la poêle. Émincer les échalotes, ajouter dans la poêle ainsi qu’une cuillerée à soupe de beurre. Laisser revenir les échalotes. Déglacer au cognac et flamber. Ajouter la crème, le poivre rose et une noix de beurre. Fouetter légèrement. Rectifier l’assaisonnement. Déposer la viande quelques secondes dans la sauce et servir.

Steak de bison au vin rouge

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 steaks de bison, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 2 grosses gousses d’ail écrasées, 2 tasses de vin rouge, 2 tasses de bouillon de bœuf et 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon.

Préparation : faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Assaisonner les steaks avec du sel et du poivre fraîchement moulu. Saisir les steaks des deux côtés et cuire à votre goût. Réserver. Mettre l’ail dans la poêle et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter le vin et le bouillon, en brassant et raclant le fond de la poêle avec une cuillère de bois. Amener à ébullition et faire mijoter pendant environ 2 minutes où jusqu’à ce que cela réduise de moitié, ajouter ensuite la moutarde et maintenir le feu vif pendant une minute. Y verser tout jus qui peut s’être accumulé sous les steaks. Découper rapidement les steaks en tranches diagonales et incorporer dans la sauce à la moutarde.

Bon appétit !

A&J Ledent

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