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La recette de la semaine: la ronde des fromages

De l’entrée au dessert, les fromages sont à l’honneur !

Temps de lecture : 2 min

Soupe à l’oignon gratinée

Ingrédients : 1 kg d’oignons, du beurre, un pain, du fromage râpé.

Préparation : éplucher et émincer les oignons. Les faire roussir dans du beurre sur feu doux. Ajouter une cuillerée de farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter 1 l d’eau bouillante. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire environ une demi-heure. Dans un plat en terre ou un plat allant au four, verser la soupe et déposer par-dessus des morceaux de pain de plus ou moins 2 cm d’épaisseur. Saupoudrer généreusement de fromage de gruyère râpé et glisser sous la salamandre ou le gril du four le temps que se forme une belle croûte dorée. Déposer le plat au centre de la table pour servir.

Muffins purée de pommes de terre au cœur de fromage

Ingrédients : quelques restes de pommes de terre, 2 jaunes d’œufs, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de beurre, 100 g de fromage râpé, de ciboulette, sel, poivre, muscade et des dés de fromage (pour glisser au cœur des muffins).

Préparation : réduire les pommes de terre en purée. Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre, la crème fraîche et la noix de muscade. Saler et poivrer. Graisser et remplir aux trois quarts les moules à muffins. Déposer au centre de chaque un morceau de fromage. Recouvrir de purée. Lisser la surface et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner à four préchauffé à 220°C pour 25 minutes.

Variante : ajouter des lardons ou des dés de jambon cru.

Tarte au fromage

Ingrédients : pour la pâte levée : 1 kg de farine, 500 g de beurre, 3 œufs, une pincée de sel, une petite poignée de sucre semoule, 100 g de levure fraîche, 250 ml de lait tiède ; pour la garniture : 250 g de fromage blanc, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, 2 œufs, de la compote de pomme (ou d’abricot).

Préparation : battre le fromage blanc et ajouter les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et le sucre vanillé ainsi que les blancs d’œufs préalablement battus en neige. Graisser et fariner un moule à tarte.

Préparer la pâte en incorporant progressivement la levure, préalablement délayée dans le lait tiède, à la farine. Ajouter le beurre, les œufs, le sel et le sucre. Étendre la pâte et garnir un moule.

Sur la pâte, étendre une couche de compote. Couvrir avec la mousse au fromage. Enfourner et cuire à four moyen (180°C) environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Refroidir su une grille.

Bon appétit !

A&J Ledent

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