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Les exploitations mixtes victimes de l’érosion du nombre de fermes

Entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles de l’UE a chuté de 24,8 % (alors la superficie agricole diminuait de 2,2 %) pour atteindre 9,1 millions de fermes, selon le récent rapport annuel de la commission sur les perspectives agricoles de l’UE à l’horizon 2035.

Temps de lecture : 2 min

Principales victimes de cette baisse : les petites exploitations de semi-subsistance en Europe centrale et orientale et les exploitations mixtes. En effet, les exploitations agricoles de l’UE sont devenues de plus en plus spécialisées.

Vers un meilleur ciblage des aides

Dans les pays entrés dans l’UE à partir de 2004, le nombre d’exploitations mixtes a fortement diminué (-42 % en nombre d’exploitations et -32 % en superficie) au profit des exploitations de grandes cultures (+ 31 % des exploitations, + 36 % en superficie). Dans le même temps, les exploitations d’élevage ont diminué de manière significative (-48 % des exploitations), alors que leur superficie a augmenté de 5 %. Avec le déclin du cheptel, cela a conduit à une diminution des densités d’animaux dans la plupart des pays de l’UE.

« Ces changements structurels des exploitations ont été principalement motivés par les prix, les facteurs macroéconomiques et les revenus, les agriculteurs s’adaptant aux nouvelles conditions du marché », soulignent les services de la commission. Si le phénomène est moins marqué dans les pays de l’ouest de l’UE, là aussi, ce sont les exploitations mixtes qui ont le plus disparu (-28 %).

Lutter contre cette érosion sera l’une des priorités de la prochaine Pac. Le nouveau commissaire à l’Agriculture, Christophe Hansen, s’y est engagé. Les conclusions du Dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture remises en septembre à la commission proposent notamment de mieux cibler les aides vers les exploitations qui en ont le plus besoin dont, justement, ces exploitations mixtes.

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