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Deux séances phytolicence, le 13 mars, sous l’égide du Carah

Le Carah organise sa traditionnelle journée d’information phytotechnique de printemps, le jeudi 13 mars. Celle-ci se déroulera au Moulin de la Hunelle, rue d’Ath 90, 7950 Chièvres.

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Concernant le programme, la matinée sera consacrée aux légumes industriels, au froment et au maïs (Cpl Végémar et Carah) et débutera à 9h :

– avertissements en légumes : en carotte : bilan de la saison et perspectives, par Valérie Glesner ; en haricot : deux nouveaux ravageurs ; par Valérie Glesner ; en légumes en Hainaut (carotte, oignon et pois) ; par Marie-Laure Aiello ;

– fongicides froment : comparaison de l’efficacité des différentes substances actives en traitement unique, par Olivier Mahieu ;

– désherbage en légumes : point sur le retrait de matières actives et les restrictions/spécificités d’usage de certains produits, par Valérie Glesner ;

– agriculture de précision : Ecorobotix et point sur la réglementation, par Adrien Boufflette ;

– maïs : évaluation de l’éco-régime « réduction des intrants » en maïs et actualités ; par Mathieu Bonnave.

L’après-midi sera, quant à elle, axée sur les céréales et les pommes de terre (Carah). La séance commencera à 13h30 :

– Vigimap (pommes de terre) : climat et hiver 2023-2024 : impact sur la pression maladies ; production de plants de pomme de terre : comment produire un plant sain ?, par Benjamin Couvreur.

– lutte contre les maladies de l’escourgeon et du blé : le point sur les résultats expérimentaux de l’année et conseils pour la saison à venir, par Olivier Mahieu ;

– comment choisir son itinéraire technique fongicide blé en fonction de sa variété ? Peut-on se permettre une diminution de la dose fongicide ?, par Julien Sempos ;

– avertissements légumes en Hainaut (carotte, oignon et pois) : retour sur la saison ; par Marie-Laure Aiello.

– maïs : résultats des essais variétaux du réseau Varmabel ; par Mathieu Bonnave.

Un point phytolicence est prévu par module. L’inscription est obligatoire, via fepex@carah.be ou au 068/26.46.32.

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