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Le TFA, polluant lié aux PFAS, très présent dans les vins européens, selon une étude

La présence d'acide trifluoroacétique (TFA), un polluant éternel issu de la décomposition d'autres composés PFAS, a augmenté de manière alarmante dans les vins européens, selon le dernier rapport publié par Nature & Progrès et le réseau Pesticide Action Network (PAN) Europe. Des polluants éternels ont été détectés dans l'ensemble des vins récents analysés, avec une hausse considérable des concentrations au cours des dernières années.

Le rapport de PAN Europe porte sur dix vins anciens et 39 vins récents produits dans dix pays européens. «Le TFA a été détecté dans tous les vins récents, avec une concentration environ 100 fois plus élevée que les niveaux moyens mesurés dans nos études sur les eaux de surface et les eaux potables», révèle Virginie Pissoort, responsable du dossier «Pesticides» chez Nature & Progrès. Aucun TFA n'a, en revanche, été détecté dans les vins récoltés avant 1988.

Des analyses parallèles ont également révélé la présence de huit pesticides et de...

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