Accueil Prioritaire

Un nouvel allié pour le bien-être animal dans les abattoirs

Longtemps cantonnée aux laboratoires et aux grandes entreprises technologiques, l’intelligence artificielle (IA) s’invite désormais dans les coulisses de l’agroalimentaire. Dans le secteur de la viande, elle commence à s’imposer dans les abattoirs où elle vient appuyer les efforts en matière de bien-être animal. Analyse d’images, détection d’anomalies, gain de temps pour les opérateurs, elle promet de transformer ce maillon sensible de la chaîne agroalimentaire. Pour nous éclairer sur ces évolutions, nous sommes allés à la rencontre de Michael Gore, administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (Febev).

L’IA s’inscrit dans une dynamique de modernisation du secteur, répondant à des exigences accrues en matière d’éthique et de contrôle. Et c’est précisément dans les abattoirs que son application se fait aujourd’hui la plus concrète.

Le bien-être animal au cœur des préoccupations

Une évolution qui s’inscrit dans le prolongement logique des préoccupations liées au bien-être animal, lesquelles ont connu un tournant...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Prioritaire

Voir plus d'articles